Каверза

Сергеяр Беж
 

Каверза каверзничала каверзанилась.
С другою каверзою зазнавалась.
На печи дед сидел ногу тер.
И в печи под лежанкой терпел костер.
Уж нагрето-то как, спасу нет совсем.
Бабку дед бы позвал, да из сна гарем
Прогоняет метлой всеметущей всласть:
Бабке верен всегда, даже если страсть
Возыграется в чреслах томясь гурьбой.
Дед полез со печи, поразмять собой
Стары кости зудящие на ветра.
Бабка в дом зашла: — Вот еще со вчера, —
И поставила в чашке мясной гуляш.
— Ты когда, мать уж мне, понимаешь, дашь... —
Не стерпел, все возюкая пальцем бровь:
Так наглядней понять ея всю любовь.
Посмотрела, схмурила женственное лицо.
Пожалеть что ли, мужа, принести винцо.
Да и с ним за компашку закусить хлеб-соль.
На морщинах страдальца возыграла боль.
И махнула тут Марфа рукой на все.
И притопнула ножкой: ох, давай гулять!
Дед очнулся, увидел, и привстал аж, глянь.
Видя все эти благомысленния ее.
— Мож соседа с семьею сюды позвать.
И махнула еще раз на целый день.

***

Дед тут сморщился однако,
Пожевал губами всяко,
Говорит: — Давай мать хлеба.
— Шмать? — жена ведь просто баба,
Как услышала — сказала круче.

(Со стихом тут невезуче...)
(Поломалось все, слышь-ка)
А у старика падучая...
Рвется в пол от ветерка:
Как задует, так и падает.
И блажит, хрипя, ногами...
Будто ласапед играет.
Бабка вышла с пирогами,
Нарумянена, приметна.
И поставила. Он встал.
Стол окинул взором мощно.
Руки в боки наверстал.
Взор его на стол упал,
И все ползал по столу,
Как метлою по двору,
Да смотря во все упоры
Где же праздник, помидоры,
Разносолы все иные,
Да графины расписные,
В коих плещется сверкая
Влага донельзя святая.

А она ему: — Шалишь!
Кот тут встрял домашний прытко,
Меж ногами трется: — Кыш!
А в коте еще попытка...
Поискал бы лучше мышь.
Дед насупливо играя
Носом, под усами тря,
Ждет, дыханьем замирая,
Тяпнуть, грубо говоря.
Бабка на него с прищуром
Наступила, и моргая
Истомилась пред столом:
— Че, тебе, дед, ныне нада...
Расстегая, мармелада...
Аль какой еще мож снеди...
Скоро уж придут соседи
И попотчуем мы их...
Дед: — Меня берет уж псих!
Сколько можно ждать горилку?!
И хватает важно вилку
И давай втыкать во стол,
Попадая во мосол
На причудливой тарелке
С расписными все краями.
Бабка вышла. До соседки?
Дед умаялся слюнями,
Отирая и собачась
С Васькой котиком дурачась,
Обзывая его дранью,
И по всякому шуткуя.
— Пить такою, видишь, ранью,
Васька, нам позволено, хотя...
Бровь поднял до верха сильно,
Стол облобызал обильно
Взглядом ищущим потехи.
(Вот и все стиха успехи).

Иль не все? Подумать если,
Понашли тут сваты-гости,
И давай чудить застолье
Прям до ночи темной что ли.

Песнями-шутихами
Балагурили тры дни.
Кот плясал да лапами
Мял бенгальские огни.