Бродячие собаки

Николай Стужко
Город уснул, как измотанный вражеский стан,
Нам не до сна, и мы рыскаем в поисках пищи.
Полночь -  союзник для наскоро собранных стай,
Нас в темноте ни один живодёр не отыщет.
Ну а найдёт, так себе самому на беду,
Мы – не щенки, что с хозяйских кормушек лакали,
Ненависть к людям сменяет смиренную дурь,
Мы неподвластны командам царей наших стали.
Нет у нас бога, и страха поэтому нет.
Мы не боимся ни крыс и ни кошек нисколько
Матери-суки нас в муках рождали на свет
Не для того, чтобы выбросить нас на помойку.
Богом для нашего племени был человек,
Он же охотник, нас травит и губит без меры.
И потому так ничтожен собачий наш век,
Что растеряли мы в жизни последнюю веру.
Скоро рассвет, и хоть мы всё ещё голодны,
Ищем убежища там, куда люди не ходят,
В кучу собьёмся, уснём с твёрдым чувством вины
Только за то, что мы стали чужими в природе.

                2016