От столицы до Аксая

Владимир Лагутов
Камыш, ветру преклоняясь,
На меня наводит грусть.
Чайки, чуть воды касаясь,
Пролетают мимо, пусть

Редкие стоят скелеты,
Черно-белые из древ,
Вдоль реки - как все знакомо:
Рыбозаградитель тут

Рыбы нет - душман с гибридом
Выживает только тут,
Здесь командуют пройдохи -
Наверху, так главный плут

Большой Лог, Кампличка рядом,
Где-то там - Старочеркасск.
Пойма тянет, словно медом.
Жизнь моя, как славный сказ

За полвека как минуло,
Дорога мне сердца грусть.
Память юностью стрельнула -
Моего тут рода грунт

Берданосовка, однако,
Тут уже Аксай во льду -
След за двадцать километров,
Говорил же, что найду

А в затоне, как нарочно,
Нету льда, опять тепло
Да и Дон течет привольно,
Все одно - тепла вина