Старый дом

Ольга Миханошина
На краю  деревни,  где  березки  стайкой,
На  краю  деревни,  где  погост  зарос,
Дом   стоит   усталый,   почерневший  старый.
И  корнями   крепко   он   к   земле   прирос.
В  доме  том,  жила  лишь  старая  хозяйка,
Муж   ее  –  хозяин,  не  пришел  с  войны.
Не   вернулись   в   дом   построенный   крестьянкой,
Даже   молодые   крепкие   сыны.
Но  старушка,   в  смерть  их,  не  могла  поверить,
Утирала  слезы  и  ждала  с  войны…
Выросли   детишки,  разошлись  по  свету.
Умерла   хозяйка,   пусто   в   доме  том.
И   от   грустных   мыслей,   от  дождя  и  ветра
И  от  одиночества  почернел  тот  дом.
А  бывало,  дети  в  доме   веселились.
И  пекла  хозяйка  у  печи  блины.
Ну,  а  нынче  внуки  в  городе  прижились.
И  забыли  дети  о  корнях  своих.
Не  приходят  внуки,  к  бабке  на  могилку,
Хоть   давно  на  ней  уж  покосился   крест.
И  стоит   домишко,    сгорбившись  уныло
И  печально  смотрит   окнами   окрест…