Большие Шишки. Мишьен

Степанов Иван Дмитриевич
24.МЕ.02

Шишки  и их друзья.
Главные Шишки.

После очень умного и  хорошо аргументированного покидания Орлиного Поместия  Енот выспался. Сон для Енота -  это очень важно, почти так же важно, как и еда, даже важнее, если Енот уже хорошо поел. Вообще, сон и еда  вместе всегда! Очень хорошую поговорку придумал Енот!  Главное, что её уже цитируют!
После сна Енот подкрепился, собрал самые необходимые для него вещи и решительно покинул Енотовые Выселки. А для прихожан или прохожан, как вам больше угодно,  оставил записку: «Приём даров  в натуре временно приостановлен. Особо желающие могут посетить Медвежий Банк и там внести мёдики на счёт Просто Енота. Но не обязательно. В книжку всем проходимцам вписываться ОБЯЗАТЕЛЬНО! До зимы, может быть, вернусь. Так что, скучайте пока. Просто Енот».
Записку он написал специально для Мурзилки, что бы тот не думал ничего такого. Ну,  о том, к примеру, что Енот очень счастлив сидеть в гнезде с орлятами. Опыт, конечно хороший. Но, хорошего помаленьку! Пусть сами возятся со своим Орлиным Поместьем, у Енота своих дел очень много.
Покончив со всеми важными делами Енот  побежал в Душистые Мишки, к  Банк-Ирам. Но Иры там не было, она  занималась «Шишками». Хорошо, что Енот знал про этот секретный проект у медведей, а то бы ни за что не понял простых и доходчивых слов медведей-банкиров. Хотя проект за пол столетия уже и не был столь секретен, кошки всё знали, орлы, знали, белки знали. Все в медвежьих землях знали, что делают мишки. Только мишки не догадывались, что все всё уже знают. Вот и секретничали, говорили шифрованным языком.   А дело то было очень простым и разумным.
Многие, очень многие, кто никогда не был в тайге, считают, что там очень много еды. И звери ходят огромными толпами и объедаются. Но это совсем не так. В хвойной тайге довольно-таки напряжённо с едой. В смешанной тайге чуть полегче.  Лесотундра и тундра дают гораздо больше пищи своим обитателям.   Реки и речные долины обладают  гораздо более богатой пищевой базой. Видимо поэтому еноты  объявили это своей собственностью, Енотовыми Землями. Но в тайге встречается оазис, где осенью очень много  прекрасной пищи для всех. Это – кедрачи, кедровые леса.
Древесина кедра очень ценится людьми, и до  того момента, когда Медвежьи Земли были закрыты для деятельности там людей,  люди извели много кедровых лесов. А там, где они остались, каждую очень «бьют шишку». Собирают кедровые шишки, шелушат их, добывая кедровые орешки, а из них получают уже и вкусные кедровые ядрышки и кедровое масло.
Медведи  тоже любят кедровые орешки, особенно ядрышки. Но из-за конкуренции с людьми и некоторой сытой ленивости осенью  мишкам мало доставалось шишек кедровых. Да и лузгать их, добывая мелкие и вкусные орешки сподручно было медвежатам. Вернее, мишки баловали медвежат, самим маловато было. Но когда главного хищника в тайге не стало, медведи взяли на себя заботу о кедровых лесах.  Каждый медведь сажал кедры, каждый медвежонок  с детства знал, что кедры созданы для медведей.  У каждого рода медведей  стали появляться свои  кедровые леса. Не очень быстро, но год за годом кедровые леса возрождались. И каждый медведь гордился выращенными им кедрами.
Сбор шишек для медвежат был всегда особым праздником. Малыши лезли на кедры  и оттуда кидались во взрослых шишками.   Причём каждый стремился побольше и поточнее накидать шишек в своих родителей. А те собирали попадавшие в них шишки в мешки. И чем больше шишек собирала семья, тем больше гордились этим мелкие медвежата. Это была их заслуга. Их и называли  «Большая Шишка».  Очень почётноё прозвище было это в Душистых Мишках. И даже самый маленький медвежонок, благодаря своей ловкости и трудолюбию мог стать Большой Шишкой. И ходил гордый целый год, до следующего сбора кедровых орехов. Про активных медвежат все говорили, что он «метит в Шишки». Особо «метил в Шишки» ПерКосРак, ходил везде с котомочкой полной шишек и тренировался в меткости кидания ими в больших медведей. Но то шишки были не настоящие – еловые. Настоящие – кедровые! А их не удалось собирать ПеркосРаку, никто не позвал его в свой кедрач на этот сбор.  Очень важно иметь большой и сильный медвежий род, обладающий кедровыми лесами, что бы стать Большой Шишкой.  А «Главной Шишкой» Душистых  Мишек  становился медвежонок того рода, который собирал больше всего кедровых орехов. Разумеется, в своём роду он был Большой Шишкой.
Никого не подпускали из чужих к своим кедрачам медведи, дорожили ими. Но постепенно, кедрача стало вполне достаточно для питания  медведей и  других Союзных Народов Медвежьих Земель. Банкиры завезли специальное оборудование для  быстрого доставания из кедровых орешков ядрышек. Вообще, по предприимчивости и сообразительности синдикат медведей-банкиров, были почти первыми. После братьев-мишуток.  Это братья-мишутки придумали такое оборудование и произвели его в Больших Енотах!
Так что  мишки стали осенью тащить к банкам мешки с  кедровыми шишками.  А весёлые банкиры их шелушили и очищали от скорлупы. Себе оставляли  одну пятую от урожая.  Банкиры пускали честно полученные кедровые орешки  на социальные нужды и в производство кедрового масла. Не у всех же медведей были родовые кедрачи. А  орешки все хотят! А маслом лечили больных и пораненных.
Белые мишки  не имели сначала кедровых лесов, но потом стали  и в тундре разводить кедровые стланики – младших братьев кедров, умеющих жить в северных условиях.  Так что кедровое дело развивалось весьма успешно, хотя и под покровом тайны. Медведи не продавали свои  орешки никому. Самим надо прежде всего! Поэтому цены на  кедровые орехи и кедровое масло  на мировом рынке были очень высоки.
Считается, что регулярное питание кедровыми ядрышками и нахождение в кедровом лесу даёт силу, здоровье и долголетие. Много братья-мишутки исследований на эту тему провели, и статей научных написали. Но  и про тюльпаны такое тоже говорят. Мол, те, кто выращивает тюльпаны, долго живут и радостно. И это тоже правда. Любят мишки и еноты тюльпаны и кедры! Ну, так получилось, так им  нравится. Сажают кедры и луковки, ждут орешков и цветочков. И радуются, когда у них всё хорошо получается!
Может в этом секрет долголетия и здоровья? Делать только полезные и радостные дела, умножать радость  и красоту в мире? А кого сажать и о чём заботиться,  это не так уж важно. Важны радость и красота. Для енотов и медведей  сгодились кедры и тюльпаны. Хотя некоторые ещё и дубы растят, и горох, и лаванду… Так думал  Просто Енот сидя в Банке и попивая чай из различных трав, вместе с мёдиком полным вкусных ядрышек кедровых орешков. Он очень умно поступил не поддавшись суете Мурзилок.