Память. Трубач

Александр Околёснов
               
Трубач мне снится. Не видать лица.
Зовет меня сигналом за собою.
Где под дождем железа и свинца
Одной судьбы хватило б нам обоим.

Что у него сбылось? что не сбылось?
Он знал меня, но рук его не вспомнить.
С ним за столом сидеть не довелось
И просто песню добрую исполнить.

Его лица я никогда не знал.
Он о войне мне не успел поведать.
И вот теперь, во сне, в атаку звал,
Чтоб цену я познал его Победы.

Я от напасти уши затыкал,
Я не желал внимать его приказу,
Но звук в меня все больше проникал,
Не отступив от истины ни разу.

Чтоб приходила ярости пора…
(Бой достигал здесь высшего накала,
Уже гремело вечное “УРА”).
И сердце, словно колокол, звучало.

И мы врывались в музыку атак,
Превозмогая тяжесть сновиденья.
Где не заполнить паузою такт,
Не избежать врагу его паденья.

1987 год.
А. Околёснов.