Молодо-зелено, курево-рябово

Галина Кадацкая
Молодо-зелено, курево-рябово,
Зелень нежна и тепло во дворе,
Только вот спинки у кур искарябаны,
Им с головой бы укрыться в чадре.

Где ваши перья, пеструшки хохлатые?
Может нашить пелеринки для вас?
Смотрит на вас байбиче* кудловатая
И, осуждая, косит жёлтый глаз.

Перья у ней  на загривке топорщатся,
Гонит из гнёзд, захватила насест,
Не перетопчется - не перехочется,
Выклюет очи в единый присест.

Страх навела на молодок в дерябинах.
Перья все целы, да разум не цел.
Замерли куры в саду канделябрами,
Чтоб не попасть под сварливый прицел.

Петя боится с утра раскрылатиться,
Гневен старейшины грозной укор -
Мол, оставляет наседок без платьица,
Перьям своим добавляя декор.

Сколько ещё будешь квохи куриные,
Распространяя флюидов бедлам
Лить, выгрызая все глазки павлинии,
Что петушок прикрепляет к ногам?

Хватит на жёрдочке квохтать, позируя -
Плачет в углу по тебе ледоруб!
Незачем курочек терроризировать,
Вот я, ужо-тко тебя - живо в суп!






*Байбиче - Старшая жена — в некоторых полигамных культурах (в том числе в семейной традиции тюркоязычных народов и у народов Севера) первая жена главы семьи, за которой в брак вступили одна или более других жён. В большинстве полигамных культур старшая жена имеет особый почётный статус, осуществляя после мужа все права на руководство семьёй.



https://text.ru/spelling/5a8a97812a0f4