Жизнь

Иван Проскурин 2
Одним сладка, как смоква,
Другим она горька.      
Над ней, как меч дамоклов,
От смерти облака...         
С потугами приходит,
Желанная всегда.
Но есть удел у плоти -
Утрата и беда.         
Мы, жизнь порой не ценим,
Бахвальства не тая,
И разрываем цепи,
Лишаясь Бытия.
Бывает по-иному...
Хоть многим не понять:
Как можно за другого
Так ею рисковать?!
В бою, где пули свищут,
Идёт за ратью рать,      
Хоть не бывает лишней,
Пришлось её отдать...
Ценнее жизни нету,      
Стремись её любить.
Когда уже отпета, -
Назад не возвратить.
Ты не зевака праздный
И за неё держись:
Горька ль, сладка, - однажды
Тебе даётся жизнь!
19.02.2018 Иван Проскурин