Предатель

Алексей Людов
Война – не сахар, давно известно,
Она источник ужасных бед.
Война – злодейка, и не уместно
Искать в ней добрый, простой сюжет.

***

В одной из сотен забытых воин,
Из многих тысяч судьбы картин,
Случайно рядом вдруг оказались
Родные люди – отец и сын.

Беда по душам стреляет метко,
На радость тёмным и злым богам –
Отец сражался за землю предков,
А сын был предан его врагам.

Никто не думал и не предвидел
Такого горя за всю войну,
И вот случайно отец увидел,
Что сын изранен, что он в плену.

Узнал, что утром расстрел назначен,
«Зачем» - подумал: «Так долго ждать.
Пускай все знают, что я предатель,
Но сын мой должен к утру сбежать».

Безлунной ночью они прощались,
И сын с вопросом: «А как же ты?»
Отец ответил: «Не беспокойся,
Со мной не будет, поверь, беды».

С ним разбираться не стали долго,
Понятно, в общем – в огне страна.
Суды и просьбы – в другое время,
А здесь не отдых, а здесь война…

Всё ж разрешили, сквозь гнев народный
В последнем слове ему сказать,
Как он иуда, изменник подлый
Родную землю сумел предать.

Отец негромко сказал: «Вы правы,
Позорным будет мой некролог,
Видать, закончу свой путь бесславно…»
И вдруг добавил: «Живи, сынок.

«Я не жалею о том, что сделал,
Мне безразличны враги-друзья,
В одно я только на свете верил -
Моя отчизна – моя семья».

***

Война – не сахар, давно известно,
Она умеет людей делить.
Война – злодейка, и не уместно
Тем, кто там не был, о ней судить.