Репетиция оркестра

Андрей Тутыгин
Без оптимизма, без улыбки,
Без куража, без красоты
Как от тоски завыли скрипки,
Потом заспорили альты.

В пассаже, скучном до зевоты,
Как лодка, севшая на мель,
Встряхнулась арфа мимо ноты,
Опередив виолончель.

Полузадушенным стаккато
Как на испуганных ворон
Вдруг посреди восьмого такта
Залаял хриплый саксофон.

Все «деревянное» семейство
Переругалось меж собой.
Истошно всхлипывала флейта,
А вслед за ней визжал гобой.

И, пробежав по нижним нотам,
Затем, рванув куда-то вдаль,
Кларнет поссорился с фаготом,
Некстати разбудив рояль.

Пока, не вовремя проснувшись,
Труба «давила на мозоль»,
Тромбон, в глиссандо поскользнувшись,
Сфальшивил лихо си-бемоль.

Не в такт мяукала валторна,
Басила туба невпопад,
И, ошалевши, флюгельгорны
Не попадали в звукоряд.

Со злостью, будто так и нужно,
Сбивая темп, в который раз,
Литавры ухнули натужно,
Заткнув бубнящий контрабас.

И, проклиная все на свете,
Оркестр, кантату «ре-мажор»,
Про пиво с воблою в буфете
Мечтал похмельный дирижер.