Зависимость

Андрей Пискарев 3 14
I

Очень болен рыжий клоун,
Занедужил, заболел,
Грустью взгляд его наполнен,
Смеху тоже есть предел

Бледен лик, когда то бодрый,
Грим потрескался засох,
И язык на шутку скорый
Не находит больше слов

Белый, тут же у кровати,
День и ночь катит слезу,
Как напарник слег некстати,
Представленье на носу

Кто подарит людям праздник?
Кто устроить кавардак?
Не под силу мне проказить,
Без тебя мой друг, никак

II

Эх, какое было время,
Благодатная пора,
Хоть во время представленья,
Не завидна роль была

Как бывало, ногу вскинет, 
И с размаху даст под зад,
- А-ха-ха! Не будь разиней,
Несуразный белый брат

В бок отскочит скорчит рожу,
Шмяк мне на спину яйцо,
- Только ныть и плакать можешь,
Рукавом тереть лицо

По кому вздыхаешь плакса,
И опять ногой ба-бах,
Как так можно одеваться?
Что за чучело в штанах?

Каждый день от раза к разу,
Все больней и жестче слог,
Все обидней сыпал фразы,
А сегодня утром слег

III

Сколько ж было взрывов смеха,      
На арене наш дуэт,
В город цирк опять приехал,
К кассе вновь прохода нет 

Выступаем в свете рампы,
И народу полный зал,
Заполняли все антракты,
Под рукоплесканий шквал

Неразлучные ребята,
Мы мелькали там и тут,
То мешали акробатам,
Залезали на батут

Заходили в клетку к тиграм,
Дрессировщикам под стать,
Чтоб своим дурацким видом,      
Диких хищников пугать      

То аллюром, то галопом,
Кони нас несли кругом,
Мы то передом, то боком,
То катились кувырком

С силачом тягали гири,
И жонглируя огнем,
Постоянно всех смешили,
Белый - Бим и Рыжий - Бом   

IV

А сейчас что приключилось,
Где веснушки, где парик,
Почему, скажи на милость,
Забияки нрав поник?

Ты не скачешь, словно мячик, 
Без тебя везде покой,
В кулаке свой кашель прячешь,
И не шутишь надо мной

И читать могу сонеты,
Целый день вздыхать теперь,
Только вдохновенья нету,
Нету стимула, поверь

День, второй, на месяц где то
Станет тоньше календарь,
Для кого мне петь куплеты,
Надоела всем печаль

Кто возьмет меня на мушку?
Ну-ка белый попляши,
Мне в лицо взорвет хлопушку,
Рассмеявшись от души

V

Вот тебе лекарство братец
Принимай-ка не кривись
Шевельнись хотя бы палец
Поднимайся клоун! Бис!

Поднимайся друг скорее,
Без тебя совсем беда,
Мы друг к другу прикипели,
Что тут скажешь, навсегда

Как хотелось бы мне тоже,
Что когда придет недуг 
Знать, что Рыжий мне поможет,
Не покинет меня друг

VI

Мандолины звук воскресни,
Друг, сыграю для тебя,
Только вот веселых песен,
Нет в запасе у меня

Вздохи мертвого поднимут,
Трону гулкую струну,
Скорбную скукожив мину,
Заунывно петь начну

Что тут делать, мир разрушен,
Рыжий с койки не встает,
Белый никому не нужен,
У кровати слезы льет

Шевельнулся рыжий клоун,
Глаз немного приоткрыл,
Брови хмурит – недоволен,
- С головы до ног залил,

Ты меня всего слезами,
Что за сырость обормот?
Белый тут всплеснул руками
Засмеялся во весь рот

3.14