Новых Лоз далёкие глубинки

Алексей Крохмаль
Земля богата наша чернозёмом
И если дождь – приехали, конец!
Двенадцать вёрст до школы пешим ходом
Зато леса и Липовый Донец .

Привыкли жить у чёрта на куличках.
Не хутор, не деревня, не село…
С Гостищево Гостищевых на бричках,
Сюда при Александре занесло !

На трёхверстовке – «Новыя и Лозы» !
К чему? Когда кругом сплошная грязь !
Снега зимой по пояс, летом – грозы,
В названии чего взаимосвязь?

Три дочки у меня и сын Павлуша.
Когда война ускорила свой бег,
Не страх, а голос внутренний послушал
И двинул всей семьёй на Джанибек.

Детей пристроил, сам призвался сразу
Теперь спокоен, можно воевать.
В дорожном я отряде бью заразу,
А за детьми пока присмотрит мать.

Медаль «За оборону Сталинграда»
Я не в бою – на рельсах заслужил.
И вся семья за батьку была рада
Когда в письме об этом изложил.

Война ушла на запад. Я по шпалам,
В очередной свой двинулся обход.
И хоть апрель, но изморось не спала,
Лишь звёздный согревает небосвод!

Когда гляжу – серьёзная проблема!
Помяли танки важный переезд.
А скоро эшелон. Один. Дилемма.
Не справлюсь, значит совесть после съест!

За два часа я ночью , без прислуги,
Успел поломку эту устранить!
«За боевые (не в бою) заслуги»,
Меня решили всё же наградить!

Опять пишу письмо дитям и жинке –
Ваш батя, Тимофей, при орденах!
И Новых Лоз далёкие глубинки,
Поднимутся на наших именах!