Зеркало

Валентина Карпушина-Артегова
Из сборника "Женские шпильки"ISBN 9785447732387.

Зеркало – миров и сфер разлом.
Создано в разрез святым  заветам.
Но к нему, ловцу теней и света
Так людей  манило за советом!
Зеркало отнюдь им не лгало.

Гордо возвышаясь над столом,
Мир несовершенный созерцая.
В сумраке загадочно мерцая,
Что в квартире, что в покоях царских
Истины бесстрастной свет несло.

Страсти по увядшей красоте,
Сеть морщин, небрежно отражая,
Зеркало ловило грусть и жалость,
Но не признавало горьких  жалоб
В гордой и надменной немоте.

Зеркало – лишь тонкое стекло
В обрамлении старинной рамы.
На изнанке - слой из амальгамы.
Но оно - источник слёз и драмы,
В древности мистическое зло.

Неживой магический оскал -
Это следствие природы света.
Точность отражённого портрета -
Сноп лучей от каждого предмета,
Заключённый в бронзовый овал.

Мир живой измерить не дано
Классикой оптических законов.
Их язык физических канонов
Только для бездушных эталонов,
Душу видеть им не суждено.

Под прямым или косым углом
Мёртвый глаз его не лжёт, не судит.
Слой на нём из сплава жидкой ртути -
Сплав всего лишь. Он не видит сути,
В толще отражая мнимый клон.