Кто ты есть

Михаил Дэвэ
             "Весь мир - театр,
              а люди в нём актёры!
              Кто плут, кто шут,
              а кто простак, мудрец
              или герой"
                Вильям Шекспир

Кто ты есть на сцене жизни?
Какой ни есть, но всё ж, актёр.
В рядах партера дальних, ближних
Есть зритель. Взгляд его остёр.

Он, зритель, фальши не прощает,
Твоя игра ему ясна,
Тебя коль свистом провожает,
Знай, в том твоя вина.

Что жизнь - театр, давно известно,
А в ней ты сам и режиссёр,
И тут сказать вполне уместно,
Но если только не позёр,

И если сам с собою честен
И к людям добр и чист душой.
Здесь гонор вовсе не уместен,
Будь проще и скромней, друг мой!