Со-чинение

Владимир Лемешев Вал
               (Алексею Захарову)

   Мне буквенные связи интересны.
Приставишь -со- к любому (почти) слову
И смысл его изменится известный,
И новое понятие готово.

От знания получишь ощущенье,
Что в бытие реально всё земное.
Приставкой -со- творится превращенье:
Сознанье- толкование иное.

Когда ищу в кругу друзей общенье,
Известиям не отравить мне душу.
Явилась -со- с неясным со-общеньем
И неизвестно от чего я трушу.

Благая весть не каждому даётся.
Лишь тем, кто подвиг совершил духовный,
В ком сердце замечательное бьётся,
В ком со-весть с честью выше связи кровной.

Но если скажут, что с частицей этой
Со-общность в языке обозначается,
К со-гласью не приду. Взамен ответа
Примеры, что немало нам встречаются.

Без -со- значенье слова исказится
Иль потеряет смысл, судите сами:
Со-фа без -со- звучаньем отразится,
А со-ус весь не вычерпать усами.

Во что изменится со-сед, со-сиска,
Со-бытие, со-перник и со-рока,
Со-мнение,.. И к здравой мысли близко?
Как в огороде бузина, а в Киеве... Морока.

Вслед за китайцами со-здать бы порох,
Не слушая мудрёного со-вета.
Блуждая в грамматических просторах,
Я, Лемешев, на-со-чинил всё это.


                02. 1996 г.