Любимчик

Михаил Анпилогов
ГОРА
Гора, натужившись, дрожала.
Все, в ужасе, бежали кто куда.
Гора рожала.
Кричали смельчаки: “Вот это да!
Чай, Змей-Горыныч из горы родится,
Али ещё такая ж птица.
Короче, всем теперь, видать,
Не сдобровать!”
Но грохот кончился. Настала тишь.
Из-под горы большой лишь выскочила... мышь!

                17.04.1991.


ЛЮБИМЧИК
(быль)
“Какой он славный малый у меня!
Такого кроткого и ласкового нрава. –
Хвалил хозяин своего любимчика – удава. –
Глаза, как бриллианты, 
Горят сильнее, чем глаза влюбившегося франта;
А то вдруг, облиняв,
Покажет каковы узоры
На нём;
А кольца как красиво кладёт в гору.
Вот так, дружок, мы и живём”.

Вот так хозяин жил, пока ему конец
Не вышел – от прославленных колец:
Набравшись сил,
Удав хозяина однажды – задушил.

И не было б того, когда б хозяин знал:
Имел удав коварный нрав,
Ведь был он всё-таки – удав!

                17.04.1991.


ЭНТУЗИАСТКА
Пока мужик свой огород очистил от камней,
Слова похвальные не раз он слышал от людей.
Услышала хвалу ту обезьяна -
И тоже принялась таскать каменья рьяно.
Пораскидала, порасбросала
Куда попало.
Немало поту пролила и, выбившись из сил, упала.
От обезьяны - пар;
Чуть не хватил её удар.
Едва-едва энтузиастка отдышалась,
Но так-таки похвал
И не дождалась.
Наоборот всё оказалось:
Кто б мимо не ходил -
Бранил.

У басенки в конце мораль зависла -
И вот она: ищи в работе - смысла.

                21.04.1991.