Баллада о памяти

Веселов Виктор Романович
Мы живем пока верим и помним
В то, что было и что не сбылось.
Если это народ наш не понял,
Значит что-то с народом стряслось.

От рожденья с душой нам подарено
Чтить и слышать дыханье веков,
Клич гортанный и злой басурманина
И пресветлость рублевских икон.

И когда ветер с древних курганов
Хриплой песней приносит поклон,
Слышно, как половецкие ханы
Русских девушек гонят в полон.

Ноги в кровь. Плетка спины не милует.
Конский топот и говор чужой.
Мать хлестнув, малолетку насилует
Узкоглазый кочевник степной.

И у всех на виду вражье племя
Помочился потом не спеша.
Было часто сурово к нам время,
Но терпела все муки душа.

А душа у народа едина,
И народ жив, пока она есть.
За Непрядвою поле хранило,
Берегло свято русскую честь.

В сорок пятом над павшим Берлином
Алым  пламенем взвился наш стяг,
Потому, что народ  стал единым,
На советских взращенный кровях.

Все едино: судьба и природа,
То, что было и будет с тобой.
И душа - это память народа,
Без которой он станет толпой.

…Что-то с нами творится худое,
Знаем ли , куда держим свой путь,
Не забыли ли братство  святое,
Или надо назад повернуть...