Зачем страданья?

Валентина Коц
Так трудно объяснить кому-то рядом
Зачем страданья посылает Бог,
Вернее допускает то, что надо,
Чтоб человек в огне стать лучше мог.

Но люди видят боль, печаль и слезы,
А перемены скрыты вдалеке.
Из горькой чаши капли больше дозы
И эта чаша в Господа руке.

Тут говорить, что любит Бог обильно,
Благословляет, благодать даёт –
Никто не станет верить в это сильно,
И просто так любовь ту не поймет.

"Сойди  с креста, коль Богу ты угоден..."
Услышим мнение мы о скорбях.
Такое в человеческой природе
Суждение о сущности бытья.

Измерена любовь благословеньем,
Здоровьем и успехами в делах,
Когда спокойно жизни всей теченье,
И не знакомы сердцу боль и страх.

От глаз земного рода суть сокрыта
Тех драгоценных истин, что дают
Страдания, в которых жизнь прожита,
Чрез них благословят нас и спасут.

Спасут, удержат от земных уделов,
От мнимого спокойствия души.
Греха огонь сжигающий всецело
Господь страданьем сможет потушить.

Но это самому пройти всё нужно
И глубоко почувствовать внутри,
Что допускает Небо, благом служит,
Меняет нас и истину творит.