Глупый осел

Александр Ермилов Майкоп
                Осел, простоявший в тени,
                на солнце работать не будет
                (восточная мудрость)

Осел, всю жизнь работал много,
Не зная, что такое тень.
На солнце ел и пил немного,
Себя при этом не жалел.
Но вот однажды, ветер добрый,
Ему подарок подарил,
Сорвав с беседки тент красивый
И над ослом расположив.

Осел, почувствовав прохладу,
Подарок сразу оценил,
И понял, что теперь навеки,
Он с тенью будет побратим.
Но на беду, хозяин строгий,
Порыв осла не оценил,
И тент на место, где висел он,
Спокойно взял и прикрепил.

Солнце героя ослепило,
И жар бесплатно подарило.
Наш друг обиду затаил
И забастовку объявил.
Проходит день, второй уходит,
Осла работа не находит.
               
Ну как же быть теперь с ослом,
Ответ простой – не нужен он.
Не все наш умник понимал,
Когда работать перестал.
Замену быстро отыскали,
Из тех ослов, что тень не знали.
Куда же делся наш герой –
Он дарит небу свой поклон.

В реальной жизни, как бывает?
Тот, кто над нами – чуть устанет,
И все кто ищут себе тень,
Идут на отдых поскорей.
Вернуться сложно им обратно,
В тени свежо и так приятно.
Выйти на солнце нелегко,
Вспомни осла – он далеко.
Но мы же с вами не ослы,
И понимать всегда должны,
Что за спиной у нас стоят,
Те - кто работе будет рад.

Кто день и ночь готов работать,
На солнце, в самый жаркий день,
Пройдя весь путь дорогой сложной,
И стать над тем, кто ищет тень.