Как далёкий славный пращур

Вячеслав Егиазаров 2
          (из цикла «Подводная охота»)

Восточный ветер воду замутил,
подёрнул дымкой призрачные дали;
прибой со дна отстойный поднял ил
и растворился в нём косяк кефали.
Ныряй, подводный ас, туда скорей,
держа ружьё навскидку верной правой,
ты знаешь обитателей морей,
ты изучил повадки их и нравы.
Из мути выплывают лобаны,
промазать – ведь в упор! – тут невозможно;
сбываются сейчас цветные сны
ночей твоих щемящих и тревожных.
Чуть отплыви к вода,  где посветлей,
взгляни на чаек, над тобой парящих,
и снова к мути поднырни скорей,
в которой звуки рыб слышны, ходящих.
Вот силуэт, вот слабый контур, вот
блеск тусклой чешуи, как  в неком трансе,
всё изощреннее из года  год,
всё на успех твои достойней  шансы.
Меняй места, глубины, будь всегда
нацелен на…жди встречи  с  рыбой крупной;
подводная враждебная среда
становится обжитой и доступной.
Ты свой среди подводных гротов, скал,
ты не жалел для этого стараний,
недаром ты, не тронув, отпускал
севрюг, что  исчезания на грани.
Пускай кукан оттянут слитки рыб,
путь мыс темнеет, словно  древний ящер,
ты выйдешь из прибоя возле глыб,
весь в пене, как далёкий славный пращур.
И ты на генном уровне несёшь
в душе сознание  и веришь без остатка, 
что всё-таки ружьё и верный нож
достойнее, чем сети и взрывчатка.