О медленном чтении, колыбель

Игумен Паисий Савосин
                ...И я понял вечную детскость Бога...
                Поль Клодель.


Безвестна красота пустынная ночного неба.
Распахнут до глубин последних еле слышный мир.
И говорит настигнутое краткостью фонемы
Немое изумление. Земная оконечность
Молчания и языка любого в этот миг

Оставлена. И расстоянием иных созвучий
Размерен сердца шаг. У берега забыт восторг,
Что лодка потонувшая. Не облачною кручей –
Водой простой протянуто, пришедшее не учит,
Оно – дано. Дыхание приносит лепесток,

Ещё один, ещё – и, бесконечно отступая,
Ты тихое растишь упорство, настигая нас
Повсюду медленной твоею быстротою, память
О нас самих... Но росами уже рассвет вскипает,
Мелькают пчёлы слов и золотые имена –

У каждого растения. И всё же как улыбка
Великолепий этих вечные ступени – там
Твои следы, но длится день. Прекрасною ошибкой
Минуем мы знакомое. Земля нам стала зыбкой...
Ты в простоте. И белизною первого листа

Смежаешь ночь...


Декабрь 2017.