Синие глаза

Николай Кочегаров 2
Клочьями тельняшка и в крови
Бой окончен, мир как будто замер!
Раненый смертельно "шурави",
Смотрит в небо синими глазами

Рацию изматерил "бача"
Бога молит,и к чертям взывает:
"Срочно б...ь - "вертушку" и врача!"
Понимая, что - не успевают!

Грудь пробита, и хотя бы - лёд!
Но и лёд, уже здесь не поможет..
Заревёт винтами самолёт
И привычно, штурман курс проложит

Как удар судьбы, "тюльпан" - был сбит!
"Стингер" превратил его в воронку!
Дважды паренёк, в три дня убит,
За одну и ту же "похоронку"!

Есть приказ: "Погибших - всех в Союз!
Чтоб вести учёт в военкоматах!"
Как смогли - собрали новый "груз"
Что под пломбой? - Тело? Камни? Вата?

Как, семье - поплакать над сынком?
Как проститься с женихом - невесте?
Намекнёт вскользь, хмурый военком,
Почему - нельзя вскрывать "груз - двести"

Извини майор, ты - очень груб!
Разве, не нашлось теплее, слова?
Ведь "груз - двести", означает - "труп"!
Ты же, призывал его - живого!

"Похоронку", военком - порви!
Дай шанс вере, чуду, и надежде!
Что придёт, и скажет "шурави":
"Здравствуй мама! Жив я, как и прежде!"

Мать, уткнётся в орден боевой,
Напоив тельняшку всю, слезами!
А он смотрит, весело - живой
Как у бати - синими глазами!

Был безжалостен - двадцатый век!
Сколько - не пришли ребят из боя?
Но он - жив! Пока жив человек,
Тот, кого он спас тогда - собою!

Жив "бача"! Он не забыл Афган!
Но, в фонтанах - честь свою не топит!
Не стучит бутылкой об "калган",
И "За ВДВ!" - в толпе не вопит!

Он, клянёт провинцию Герат,
Накрывая кружку, коркой хлеба:
"Чтоб тебе - легко там было, брат!"
Скажет, грустно посмотрев на небо

В облаках синеющая даль,
Как полоски - старенькой тельняшки,
"За Отвагу" - зазвенит медаль,
Чокнувшись, с солдатской мятой фляжкой!

Солнце, как гигантская свеча,
Снимок - освятит под Образами!
Жив солдат,и вновь: "Салам, "бача"!",
Улыбнётся синими глазами!