Сказки колдовского леса - 24

Татьяна Сотикова -Меркулова
НАЧАЛО СКАЗОК:
http://www.stihi.ru/2017/12/29/3652

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/02/17/2173

     Старый дом - 3

Он удивлён, но встать не может:
Плоть не дано освободить.
И тут я вижу: смерть итожит
Его утехи, и дожить

Не суждено уж до рассвета.
И голова слетает с плеч.
А кровь из юного атлета
Спешат скорей в кувшин сберечь.

Картина меркнет, тихо тает...
Пустая комната, лишь пыль.
Откуда ящер это знает?
Что это? Сказка или быль?

Ночь продолжается, я знаю,
Что не удастся мне уснуть.
А вдруг загадку разгадаю,
По дому продолжая путь?

Покинув комнату, я вижу
Другую дверь и зал другой.
И я шагаю в эту нишу.
Своей рискуя головой.

Свет факела достать не может
То, что стоит в самом углу.
Мне не спокойно, и тревожит...
Но что? Понять я не могу.

Я обойти решил по кругу:
Комод, камин, а рядом шкаф.
А в нем тяжёлая кольчуга.
Кто сохранил её, убрав?

В комоде ящики открыты,
Там очень тонкое бельё.
Оно лежит здесь позабыто,
И покрывает пыль шитьё.

Вдруг снова призрак появился.
Растёт и ширится, и вот,
Казалось, с потолка спустился...
Я вижу в комнате народ.

И вижу снова ту же деву,
А рядом с ней стоит сатир.
Боготворя, как королеву,
Просит её возглавить пир.

И призраки летят к комоду,
Спешат скорее стол накрыть.
Бокал поставив, рядом воду,
И тот кувшин, чтобы испить.

Так что же вижу в этом зале?
Где льётся кровь, словно вино?
ТЕ призраки меня видали,
А эти? Впрочем, всё равно.

Там, где камин, стояли свечи.
Их тоже я решил зажечь.
Ящер сильней вцепился в плечи,
Меня желая уберечь.

Огонь горит, и свет играет,
Призрак светлее на глазах.
Теряет плотность, тихо тает,
Вдруг вижу старика в слезах.

Он маленький, забился в угол,
Дрожит седая борода.
Соображает, видно, туго.
И как старик попал сюда?

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/20/2048