Ведьма

Иван Парамонов
Песня

По площади в длинной рубахе
И с облаком рыжих волос
Она коридором до плахи
Идёт – и по шкуре мороз.

Над этой бесформенной массой,
С небес не хватающей звёзд,
С лицом, не покрытым гримасой,
Восходит она на помост.

      По слухам и сведеньям,
      Что бродят в стране,
      Ведь это же ведьма,
      Гореть ей в огне.

      А люди, что носят
      Не шубы в песцах,
      И хворост подбросят,
      И плюнут в сердцах.

Не знаете нравы а то вы,
Которые в мире царят!
И цепи для ведьмы готовы,
И смолы, что дольше горят.

Её уничтожат неспешно,
Поскольку она не чиста.
И столб не до неба, конечно,
Но всё же подобье креста.

      Припев…

И знают тут все поголовно:
Не выдуман способ другой.
Была бы она невиновна –
Не тронул её бы огонь.

А если уж верная ведьма,
То пекло её и возьмёт.
Кому это – горькая редька,
Кому это – липовый мёд.

      Припев…

2018