Поле

Иван Парамонов
О поле, кто тебя усеял?..
А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила»

Смотрю, читаю… как иначе?
Меня и жалуют, и чтут.
Отколь же всюду бред собачий,
Любовно выложенный тут?

Я не стяжаю те же лавры,
Я не суровый ревизор.
Но те, кому гремят литавры,
На мой влияют кругозор.

И как не вор и не безбожник
Я говорю: помилуй Бог!
Зачем пирог печёт сапожник?
Зачем пирожник шьёт сапог?

Какая страсть на то подвигла,
Какой вакхический экстаз?
Быть может, эта парадигма
И есть Поэзия у нас?

Когда смешались кони, люди,
Без головы и с головой,
И залпы тысячи орудий
Слились в один протяжный вой…

Устав от ужаса и боли,
Не принимая марафет,
Я, как на Бородинском поле,
Однажды рухну на лафет,

Коль ни войны тебе, ни мира
На этот бренный уголок,
Лишь благодатная Стихира,
Что стерпит всё, что приволок.

2018