Мне мнится в каждой Мнишек алчная

Путяев Александр Сергеевич
***
Есть поле вечной невесомости,
где все мы –
                глупые  ченцы*
непонятой библейской повести,
оболтусы и сорванцы.
В нас будто кровь течёт Отрепьева,**
которая  с годами –
                лже.
Не царствовать,
влюбляясь трепетно!
Так не получится уже!
Мне мнится в каждой Мнишек*
алчная,
ей страсть моя –
                вода водой,
без трона и любовь –
для галочки,
лишь бы скорее стать вдовой,
и чтоб толпа,
                распяв на площади,
и горький прах не пощадив,
пальнула бы в созвездье Лошади
без отпеванья и молитв.
Так уж устроена история
и время смутное.
Но я –
за смуту с той,
любил которую,
а если ссорился, то –
зря.
          
* - В обязанности низших церковных служителей,  монахов ченцов, входило чтение вслух.
** - Ровно десять дней полячка Марина Мнишек, стремившаяся в свои шестнадцать лет к власти и богатству, пробыла женой Лжедмитрия. В результате восстания, поднятого в мае 1606 года князем Шуйским, тот был убит. Тело Гришки Отрепьева, выдававшего себя за царя, сожгли и, зарядив пеплом пушку, произвели из неё выстрел.