Равнодушие

Александр Славянин
Однажды помер человек.
Нет не дурен, но не богат.
Жил одиноко, недалече
От шумных улиц, во сто крат
Умнее был иных и робок,
Был незаметен, жил, творил
И темной ночью, на рассвете
Он незадачливо почил.

Никто не вспомнил об уходе,
Никто о нем не говорил
И только нищий на исходе
Его души заголосил:
- Кто мне подаст и кто утешит
Мой добрый друг ушел от нас.
Ах, право, полноте, оставьте
Скажите, только без прикрас.

Когда он был смертельно болен
Когда нуждался и искал
Он слова теплого в поддержку
Об этом кто-нибудь узнал ?
Вы проходили мимо равнодушно
Свой взгляд на землю опустив,
А он смотрел на вас и вы бездушно
Его толкали молча проходив.

Что ж, не судья я вам, но помяните:
Придется вам сей путь пройти.
Ведь одиночество, печали
Всех поджидают на пути.