Легенда о Двулистнике

Ирина Волокина
По материалам старинной легенды


Давно когда-то в тридесятом  государстве
В саду густом средь роз, мимоз и орхидей,
В том полном благолепия цветочном царстве
Блистал Двулистник дивной красотой своей. *

И стоило взглянуть на эту белоснежность.
На чистоту прелестных этих лепестков,
В душе легко, приятно пробуждалась нежность
И теплота рождалась в сердце, и любовь. **

Задумала высокомерная принцесса
Воспользоваться этим качеством цветка
Для своего осуществленья интереса¬ -
Соседа - принца чтоб пленить наверняка.

И приказала королевскому портному
Из всех Двулистника цветов ей платье сшить.
Чтоб к балу был готов наряд  - очередному.
Она отца попросит принца пригласить.

Узнал садовник, что цветам грозит опасность,
О помощи он чародея попросил,
Спасти Двулистник МАгу одному  подвластно,
Чтобы растение портной не погубил.

И молвил чародей: "Такое знаю средство
Чтоб не сгубить навек Двулистника красы,
Пусть все растения другие по соседству
Ему своей дадут по капельке росы."

И  предложение сработало удачно
Покрылась влагой вкруг Двулистника земля,
Все лепестки от влаги сделались прозрачны,
Как драгоценнейший сосуд из хрусталя.

Принцессы возмущенью не было предела,
И был большой переполох во всём дворце,
Цветы нещадно растоптать она хотела
С безмерной злобы выраженьем на лице.

К утру просохла эта мокрая завеса,
И обрели цветки былую красоту.
Случилось чудо вдруг! - Взглянув на них, принцесса
Внезапно  нежность обрела и доброту!

*Двулистник Грея  (Diphylleia grayi -красивый цветок. 
Растёт в России(о.Сахалин, Курильские острова), Китае,
Японии, США (Аппалачи). После дождя цветок становится прозрачным.
** Предание гласит, что взглянув на цветы двулистника,
человек обретает доброту и нежность.