Оксюморон. Вариации

Татьяна Сошенкова
                Одним и тем же мозгом мыслить и верить?
                С.Е. Лец
                Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
                Л. Фейербах
               
               
1.
«Религиозный мыслитель» -
Это «сухая вода».

Много ли сделать открытий
Сможет географ, когда,
Запертый в камере тесной,
Ходит то взад, то вперёд?..
На материк неизвестный
Вряд ли он здесь набредёт.
Вера – отказ от мышленья.
Сей добровольный отказ
Не допускает сомненья
В истине вдолбленных фраз.
Вера – святая обитель.
Шаг за пределы – побег.
Религиозный мыслитель –
Лишь крепостной человек.
Надо расстаться с чужою
Ношей, мозги разгрузя,
Ибо одной головою
Верить и мыслить – нельзя.
Не обойтись, вы поймите,
Без разделенья труда.

«Религиозный мыслитель» –
Это «сухая вода».

2.
Диктует врач диагноз ассистенту,
Поставленный седому пациенту,
Который и врачу, и посетителям
Религиозным назвалсЯ мыслителем:
 
«”Шизофрения” смело запишите.
Раскол сознания – синдром, увы, серьёзный:
Религиозный  –  значит не мыслитель;
Мыслитель – значит не религиозный».