Древняя рыба

Леон Берг
Земля была ещё необитаема,
а попросту - безвидна и пуста,
живым, но настоящим ископаемым
тогда лишь рыбы были... Неспроста

Жизнь зародилась, как известно, в море,
на сушу все потом перебрались,
а перед этим или просто вскоре
мечты о власти рыбии сбылись.

Они владели всем единолично,
вершили суд одни в своей среде
и чувствовали там себя отлично,
не сознавая, скоро быть беде.

Когда же жизнь переползла на сушу,
досталось всем, и рыбам в том числе,
вершина эволюции, вот ужас!
моря и земли подчинил себе.

И нет теперь покоя древним рыбам
на мелководье, в толще, в глубине,
везде владыка - Человек, вот глыба,
он место в небе одолжил звезде...

Вика Михайловская. Маркеры.