Улица Артамонова

Рудольф Портной
Мальчишка играл в самолёты,
Любил о них книжки читать,
Мечтал стать умелым пилотом
И в небе, как птица, летать.
Но, чтобы летать, словно птица,
Не только мечтал книголюб –
Пришёл на пилота учиться
Он в Кунцевский аэроклуб.
Хотел он побольше полётов,
Чтоб встать на защиту страны,
И в Качине школу пилотов
Закончить  успел до войны.
С начала войны истребитель
Водил он уверенно в бой –
В воздушных боях – победитель,
Защитник Отчизны родной.
И вот наступил этот вечер:
Багровый июльский закат…
Прокрался воздушный разведчик
К позициям наших солдат.
Его обстрелял из-за тучи
Три раза советский пилот,
Но «Хеншель»  ужасно живучий
И он продолжает полёт.
Как быть, если нет уж патронов,
Как вражеский сбить моноплан?
Решил лейтенант Артамонов
Идти на смертельный таран.
И рухнули два самолёта
В ковыльную степь за село,
А имя героя – пилота
В народную память вошло.
Теперь уж другие мальчишки –
Великой России сыны
Читают о лётчиках книжки
И помнят героев войны.
Мальчишки из школы шагают
По улице шумной гурьбой
И часто того вспоминают,
Кто имя дал улице той.
И в памяти у миллионов
Живёт и всегда будет жить
Пилот Алексей Артамонов –
Он Родину смог защитить.