Улица Ватутина

Рудольф Портной
Есть улица на западе столицы
От магистралей шумных с стороне.
Живёт и славным именем гордится –
Оно напоминает о войне,

Оно напоминает о герое,
Одном из тех, кто Родину спасал.
За честь страны высокою ценою
Платил в войну советский генерал.

Фамилия одна лишь, но по сути
За ней героев тысячи стоят,
Ведь вёл в атаки генерал Ватутин
В боях с врагами армии солдат.

Рвалась к Москве фашистская армада
И с запада катилась на восток,
Как катится железною громадой,
Сминая всё, асфальтовый каток.

Но наш солдат прочнее, чем железо,
С врагами он умеет воевать –
Народ сумел разбить головорезов
И от Москвы на запад отогнать.

А имена солдат, что шли под пули,
Что защитили Родину в боях,
Остались жить в названьях книг и улиц,
И в памяти народной, и в сердцах.