Деревня, утро, половодье

Николай Васильевич Нестеров
Деревня, утро, половодье,
Храм Покрова на Нерли,
Солнца тугие поводья
Роняет в струи реки.
Сколько лет я не видел разливы?
Сколько лет не встречал журавлей?
Сколько лет плакучие ивы
Не дрожали в объятьях полей?
Журавли как будто из песни,
Журавлями разбужен простор,
Журавли летят в поднебесье
Над рядами меднокорых стволов.
Без меня были дали размыты,
Без меня просыпались ручьи,
Без меня зеленели ракиты,
Без меня прилетали грачи.
И сегодня гляжу я с улыбкой,
Как весною распахнута высь,
За размытой опушкою зыбкой
Журавлями растрогана жизнь.

2001г.