Пиит с секретом

Галина Давыдова 2
Последняя электричка. Пустой вагон:
Лишь я, да дремлющий старичок.
Уплыл, растворяясь в ночи, перрон.
Может быть, тоже поспать часок?

За окнами - вязкая темнота,
Кажется: жизнь - это где-то там.
Лучше книжку начну читать,
В книжке все по своим местам.

На остановке (который час?)
Новый попутчик в вагон вошел.
- Можно, я сяду напротив Вас,
Если не занято, хорошо?


- Можно, я вам почитаю стих?
(Это уже беспокоит, да?)
- Нет, я - немножко, я - "из своих",
В общем, конечно же, ерунда...

Мчалась за окнами ночь. Дремал
В дальнем конце вагона старик.
В строчки попутчик меня вплетал
И улыбался еще, шутник.

Книжку пришлось отложить не раз,
Чтобы взглянуть на "пиита" мне.
С виду - студент, шапка "Адидас",
Тубус, рюкзак на худой спине.

"Мы погасили светила, - пел, -
Чтобы зажечь в темноте фонарь"...
(Нравится эта поездка мне:
Очень забавно. Дружище, жарь!)

Только стихи оборвал студент
И, протянув мне тубус, спросил:
- Знаете, ЧТО там? ТАМ - мой секрет!
И -"Оп-ля-ля!" - крышку приоткрыл.

Я не увидела ничего.
Так и сказала, что тубус - пуст.
- Разве мое о-ди-но-чест-во
Вы не увидели?! Я - без чувств!!!

Как неожиданно встал перрон!
- Все: мы приехали, "хоум гоу"...
Знаете, я ведь почти влюблен
В это печальное "ни-ко-го"...

Где ты, приятель? Как жизнь идет?
Тубус "с секретом" не бросил, нет?
Знаешь, я верю: мне повезет
И я узнаю, что ты - поэт.