Поэтический супер шедевр Веры Инбер

Музей Шедевров Современной Поэзи
Вера Инбер




Уже заметна воздуха прохлада,
И убыль дня, и ночи рост.
Уже настало время винограда
И время падающих звезд.

Глаза не сужены горячим светом,
Раскрыты широко, как при луне.
И кровь ровней, уже не так, как летом,
Переливается во мне.

И, важные, текут неторопливо
Слова и мысли. И душа строга,
Пустынна и просторна, точно нива,
Откуда вывезли стога.



1920



Вере Инбер Посвящается:


Поэзия и гениальность
В осеннем воздухе слились.
Святые звуки родились -
Есть в этих отзвуках сакральность.

Незримая необычайность
Невидима и недоступна,
Но нарисована так крупно,
Что выглядит не как случайность.

Есть в этом просто изначальность,
Как в излучаемом реликте
И как в нависшем сталактите
Для всех живая натуральность.

18.02.2016




- недостаточно и натянуто

- ещё одна попытка:



27-12-21;10.40


Осень Веры Инбер


Осенним днём навеяна прохлада,
Прельщает душу лёгкая печаль -
Она,как прежде, нестерпимо рада
Отправится в безоблачную даль

В истоме ускользающего лета!
И в голосе душевной красоты
Слышны призывы нежного поэта
Отречься от осенней пустоты,

Сосредоточившись в величии отважном
Среди непреходящей суеты
На самом сверхъестественном  и важном
В словах непостижимой простоты..



______________________________________


http://stihi.ru/2022/08/19/6966


______________________________________


http://stihi.ru/2023/08/27/7264




Срывая в своём уютном саду спелые гроздья бирюзового винограда,

невольно повторял

золотые поэтические фразы

ВЕРЫ ИНБЕР:




Вера Инбер


Уже заметна воздуха прохлада,
И убыль дня, и ночи рост.
Уже настало время винограда
И время падающих звезд.

Глаза не сужены горячим светом,
Раскрыты широко, как при луне.
И кровь ровней, уже не так, как летом,
Переливается во мне.

И, важные, текут неторопливо
Слова и мысли. И душа строга,
Пустынна и просторна, точно нива,
Откуда вывезли стога.

1920


Сладкий вкус спелого винограда

полностью совпадал

со сладостным осенним звучанием

полностью совершенного стихотворения Веры Инбер!

Ещё и ещё раз

благодарная память

декламировала лаконичное и изящное осеннее стихотворение Веры Инбер!


...

И вновь из винограда спелого
Я извлекаю сладкий вкус!
Похожим на творца умелого
Быть в летнем саде не берусь -

Растут по воле лишь Всевышнего
Плоды деревьев и кустов!
Не допускай на грядках лишнего
И будь при этом сам здоров!

Молись изящными словами
На радость жизни и успех!
Пусть сад чудесный правит нами -
Должны сады цвести у всех!




Когда у каждого появится по два-три цветущих сада,

наступит рай на земле!