Лесная баллада

Виктор Чиков
Когда стою я на кругу,
Я даже вспомнить не могу:
Кто научил меня вот так –
Среди кустов, среди коряг,
Услышав зверя за версту,
Лечь, притаится на следу,
Стволы  направив в темноту…
По лесу звон – собачий гон
Вот только б не подвёл патрон!
… всё кончилось. И зверя стон
Меня пьянит, как будто он
На равных в схватке был сражён.
Собак к берёзе привязав,
Я посмотрел в ЕГО глаза:
Слеза катилась из – под век,
И увидал:  свободы бег
У зверя отнял человек,
Но не рогатиной – в разбег,
Свинцом скосил – двадцатый век!
Он был в лесу совсем один
Среди рябин, среди осин.
Моих собак ОН уводил,
А в сентябре б свой род продлил,
Но я его остановил…
Из – за куста. И нету сил.
Язык до крови закусил,
На спину уши заложил,
ОН ждал и из последних сил
Копытом мой хребет разбил.
И лес меня тогда простил,
За то, что я свинцом убил.