Такие доблестно Россию защищают

Ларида Кузнецова
(14.02.2018)
Смерть  боевого  лётчика  страшна,
она  переполняет  сердце  болью.
Бессильны  здесь  высокие  слова –
душа  не  в  силах  совладать  с  собою.
Не  может  перечувствовать  всё  то,
что  лётчик  в  смертный  час  переживает:
кого  жалеет  более  всего?
Что  в  миг последний  память  воскрешает?

А может  так,  что  был  он  смерти  рад:
в  семье  не  ждут  его,  с  женой  разлад?*
Иль,  может,  не  помог  ему  ведомый -
«уйти,  чтоб   выжить» – аргумент  весомый.

Иль  коалиции  он  досадил 
успешными  атаками  своими.
И  чтоб  спасти  «умеренный»  ИГИЛ –
убийством  МИГа  проруководили.

Он  был  бандитом  одним  «залпом»   сбит –
и  лучший  русский  лётчик  был  убит.
Писали,  он  гранатой  подорвался,
отстреливался  от  зверей,  не  сдался.

Герой!  Но  русский.  «Мёртвым  должен  быть».
Такие  Сирию  закабалить  мешают.
С  такими  Асада  ни  свергнуть,  ни  убить.
Такие  доблестно  Россию  защищают.
Поэтому  таких  выслеживать  и  бить! –
Так  шефы  террористов  рассуждают.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––

*)  «…с  женой  разлад» –
В  горбачёвскую  перестройку, когда  активизировались  антисталинисты,  знакомых  и  незнакомых  мне  пожилых  людей
я  стала  выспрашивать  о  30-х  годах,  о  Сталине.  Одна  из  «допрошенных»  мной  женщин  пропела запомнившиеся  ей  куплеты  из  «народной  песни»,  которую  «тогда, до  войны, все  пели».
Я  забыла  рифмованные  строчки  её  и  мотив.  Только  сюжет  остался  в  памяти:  лётчик-истребитель  узнал  об  измене  жены
(или  невесты)   и  в  одном  из  полётов, набрав  максимальную  высоту, вошёл  в  пике  и  врезался  в  землю  со  словами:
«Ну  что ж,  не  любит,  так  и  не  надо».
Вспомнилось  всё  это  после  просмотра  на  разных ТВ-каналах  как  провожали  в  последний  путь  Романа  Филиппова  в  его  родном  городе  Воронеже.  Ни  разу,  даже  на  мгновение,  не  показали  его  жену  и  его  четырёхлетнюю  дочь.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Фотография из Интернета