Повесть детства

Галина Салаева
Как хочу я вернуться в былое,
Скинуть с хвостиком сорок лет,
И сродниться с синей волною,
И уйти в манящий рассвет!

В тот сердечный рассвет советский!
Чтобы было всё, как тогда!
Окунуться бы в Мокшу, в детство!
По течению пустить года!

Чтобы было полно народу!
Чтоб на улицах жизнь кипела!
И картошка на огородах
Без жуков вовсю зеленела!

Натаскать бы воды с колонки,
Огород полить! А потом,
Окунув горбушку в солонку,
К нашей речке помчаться бегом!

Всё бегом! Это детство, братцы!
Прочь, одежда! С разгона - в воду!
Плавать! Брызгаться! Бултыхаться!
И себе, и друзьям в угоду!

Накупавшись до посинения,
Как чудесно в песок зарыться!
Выражали всегда восхищение
Из песка торчащие лица!

Разный возраст у всех - не помеха!
Волейбол! Догонялки! Прятки!
Даже скулы болели от смеха!
Не беда - на трико заплатки!

Казаки-разбойники вечером.
Тянет дымом от дальних костров.
Ветки клена луною просвечены,
Их ломали от комаров!

А потом , донельзя уставшие,
Мы тянулись к домам отдыхать.
Нас встречали:" Явились, пропавшие!
Ну-ка, быстренько есть! И спать!"

Билась в стекла ночная бабочка.
Дух из сада был чист, как совесть.
Детство, яркое, словно лампочка,
Торопливо писало повесть.