Ольга Бергольц

Татьяна Боженкова 2
За ними гонится луна,               
Как гепеушник на машине,                Вся в страхе,  стиснута рука,               
Беды в ней ожиданье ныне.               
  Рыдать, ведь нет уж больше сил,               
А в памяти встают допросы,               
Как обреченность- ряд могил,               
Вошли ей в душу, как заноза.               
  «Врагом народа» названа,               
Но голосом проникновенным               
Вещала Ольга… Шла война,               
И Ленинград был окруженным.               
  На вид - чиста, хрупка, юна,               
Но в дни блокады Ленинграда               
Тот тихий голос, как река               
Вливался в души без преграды.               
  Закончена война и вновь               
Ареста тень стоит пред нею               
Допросы, ругань не впервой.               
И сердце ёкает  больнее.               
  Расстрелян муж, погибла дочь               
И сил лишил блокадный голод,               
На сердце сумрак лёг и ночь,               
Но дух её силен, как молот.
02-2018