Лицемер

Валентин Тортов
Вы лицемер. Прошу, признайте.
Ведь это глупо отрицать.
Как полоумному сказать,
Что он — светило, гений мысли.
Самообман, игра со смыслом
Присуща вам, как ни крути.
И веру в завтра вам спасти
Помогут маски. Ведь так просто
Найти себе небесный остров,
Уйти от реальности порой,
И односложный и простой
Давать ответ на все вопросы.

Вы лицемер. Кем бы он ни был.
Тот человек, что каждый день
Кладёт на вашу душу тень,
Сокрыв от всех оригинал.
И в памяти стоит провал
На месте этой вашей жизни.
Ведь мир сокрытым был под призмой.
Я не открыл его для вас.
Мешает мне сознанье масс
Вам показать, кем вы казались.
Всё это время укрываясь,
Вы прятали свой мир во снах.
Всё это лишь в других мирах
Возможно было, но не в нашем.

Вы лицемер, как ни прискорбно.
И ложь сопровождает вас.
Как будто это в первый раз…
Мне всё равно о чём вы лгали,
Я вам сейчас читать морали
Не собираюсь, бесполезно.
Мне это и не интересно.
И мне ли вас сейчас судить…
Это как вору дать убить
Другого вора за проступки,
Это как будто ради шутки
Устроить божий суд на небе,
Где каждый грешник будет верить,
Что он святой среди вандалов,
Что среди серых кардиналов
Престола мира, он король.

Вы лжец и трус. Признайтесь сразу,
Что вы солгали в тот момент,
Когда себе вы монумент
Воздвигли, пусть и в мыслях,
К особенным себя причислив.
Вы лицемер. Признайте это,
Один патрон найдёт ответы.
Я заряжаю тот патрон.
Как будто это словно сон…
Я положу конец обману,
И перед зеркалом предстану,
И я скажу: «Я лицемер»…