Последний рыцарь

Виктор Скорых
Давно уж канул в Лету бой
Где был убит последний рыцарь
Погибший в битве как герой
Сраженный пулею, как птица

Был лучшим в Средние века
В стальных доспехах рыцарь-воин
Чья нелегка была рука
И кто был в латах ладно скроен

Закованный в броню боец
Не знал в сраженье пораженья
С отвагой рыцарской храбрец
Без страха бился и сомненья

Но биться тяжко на коне
Сил богатырских на пределе
Ведь на войне, как на войне
Быть трудно рыцарем на деле

Под Павией [1] лихая сталь
Столкнулась с пулей и мушкетом
И латы бились, как хрусталь
Под огнестрельным арбалетом

Французы-рыцари сошлись
С испанской армией в сраженье
И в латах с копьями неслись
В своем предсмертном наступленье

Отвага, мужество и честь
Напрасно билась с аркебузой [2]
Где гибло рыцарей не счесть
Став исторической обузой

Французы шли в последний бой
С оружием простерши длани [3]
Чтоб с честью жертвуя собой
Пасть смертью храбрых в поле брани

О, воины стальных времен
Защитники Средневековья
Кто умереть был обречен
Во славу рыцарей сословья!

Где славный рыцарь Лихтенштейн [4]
Кто королям служил без лести?
Куда ты замки спрятал, Рейн
Где пелись рыцарские песни?

Почили рыцари в веках
Взойдя на небеса отваги
Возможно, в белых облаках
Храня веков прошедших саги

Давно уснул в земле герой
Чье сердце перестало биться
Свой завершив последний бой
Погиб последний в мире рыцарь

Промчались рыцарей года
Лихой эпохой канув в вечность
Оставив рыцарским всегда
Отвагу, мужество и верность

19 февраля 2018 г.

[1] Битва при Павии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между Испание и Францией, во время которого вооруженные аркебузами (мушкетами) 3 тыс. испанских солдат одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом конец могуществу рыцарских армий в Европе.
[2] Аркебуза — дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия
[3] Длань (поэт.) - рука, ладонь.
[4] Ульрих фон Лихтенштейн — средневековый поэт, знаменитый тем, что прошёл от Венеции до Вены, вызывая каждого встречного рыцаря на бой во имя Венеры, побеждая всех противников.