Память о вас никогда не умрет!

Ирина Гилёва
 
Епистинье Федоровне выпало на долю
Проводить на фронт всех сыновей.
Подчиняясь, по-крестьянски, божьей воле,
Не кляла она судьбу, ждала детей.
               
Провожая, за калитку выходила,
За солдатский вещмешок держась рукой.
Со слезами на глазах следила,
Пока сын не скрылся за горой.               

Весточками с фронта всю войну
Мать жила, надеялась на чудо:
Что с войны сыны домой придут.
А они писали отовсюду:

Сволочь оголтелую я бью за Кубань,
За наш народ советский.
Воинской присяге верен буду я
До конца, покуда бьется сердце.

А Мизинчик- Сашенька писал:
Будет счастье, кончим и приедем.
Но, посмертно, он героем стал,
Не увидев маму, в сорок третьем.

Ему было двадцать лет всего-
Лейтенанту младшему Степанову.
Воевал на Украине он.
Днепр его бойцы форсировали.

У села Селище в том бою
Все погибли. Он один остался.
Из гранита выдернув чеку,
Он к фашистам  во весь рост поднялся.

Под  Днепропетровском голову сложил
Разведчик - партизан Василий Степанов.
Илья на Курской дуге погиб,
А в Белоруссии - могила Ивана.

Павел крепость Брестскую защищал,
В фашистском концлагере замучен Филипп.
Без вести Павел Степанов пропал.
Не сразу пришли похоронки на них.

С войны вернулся Николай один,
И то, после долгих мучений,
В мирное время умер сын
От последствий фронтовых ранений.

Сейчас на Кубани музей открыт,
В станице Днепропетровской, - музей Степановых.
Здесь скрипка Василия, горсть земли
С могилы Саши, тетрадь со стихами Ивана.

О русской Матери книга написана,
Создан музей её имени.
Есть фильм с героиней – крестьянкой обычной
Снятый при жизни самой Епистинии.               

Она говорит негромко, но каждому кажется,
Что только к нему обращено её слово.
И морщинки её разглаживаются,
Когда вспоминает детей рядом снова и снова.

И вдруг голос матери: «Все сыны идут,
А моих нет и нет…». Молчание в зале.
Люди плачут. Нет могил сыновей её тут.
Где выплакать боль поседевшей маме?

И матери нет уж давно в живых.
Идут и идут к её могиле люди.
Зимой и летом на ней цветы.
Подвиг материнский забыт не будет.

Склоняют люди головы пред обелиском,
На котором высечено, не первый год:
«Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрёт!»

      22.03.2015 г.
Гилёва И.Н.,  с.Ощепково