десятки лиц

Максим Ващилин
Менялись облики столь быстро и внезапно,
Пытаясь спрятать безуспешно суть вещей -
Кому-то славы, а кому-то больше хапнуть,
Кому интим банальный с Ним или же с Ней.

До тошноты приевшийся театр
Абсурда липкой, вязкой патокой топил
Унылый быт, бессилен был Администратор
Понять, исправить что-то помеж воротил

Различных поприщ, где интриг коварно-мерзких
Клубок крутился, будто скользких гадов сонм,
Где в спину нож с улыбкой самый сильный, веский,
Последний довод с нескрываемым нутром.

Изобрели немало декораций,
Костюмов, грима и слащавых мизансцен
Для лжи искусной, как бы расстараться
Под светом рампы, незаметно чтоб подмен

Личин фальшивых их людскому глазу было,
Средь них друзья, доносы шлющие в ЧеКа,
Мужья, что клятвы верности от силы
Блюдят лишь год, налево ждущие рывка.

Уж места мало в гардеробах потаённых -
Там лиц обманчивых хранится без числа,
Десятки масок неодушевлённых
На случай каждый и столь первобытно зла

Их настоящая душа под толстым слоем
Ужимок гнусных, лицемерных, не принять
Им дар доверия вовек - нутро гнилое
С пустым талантом только - виртуозно лгать...