Город простужен

Владимир Васильевич Рябов
Зимние улицы. Город простужен.
Серые тени мелькают повсюду.
Снова я с вами, но вам я не нужен.
В думах несущих - вечерние  люди...

Блики витрины. Дорога в машинах;
Едут куда - то и всё это - кругом.
День растворился, а хмурость и в лицах.
Стылость асфальта, ведь стала недугом.

Так пешеходом шагаем до цели,
То ли насущной, а то без идеи,
То ль до бордюра, а то и до мели.
Маска скрывает все наши затеи.

Наст тротуара меняет походку.
Пёс прозябает у двери киоска.
Это и жизнь, и погода на сводку.
Жалко во взгляде, что много здесь лоска.

Свет фонарей размывает угрюмость,
Что ж поворот, а за ним я уж дома,
Кто - то окрикнул, добавив чуть грубость.
Я и ответил: иди ради Бога.

Вот и живём: спотыкаясь, теряя.
Слабость да тихость гнетём, понукая.
Совесть забыли, добро отвергая,
Силу да волю, порой уважая.