Сонет к лицу

Николай Левитов
СОНЕТ К ЛИЦУ

Черты лица, прекрасные черты!
Уста, как розы. А глаза, как смоквы.
Кто времени велит всё сделать блёклым?
Увяли губы. И глаза пусты.

Узор морозный так увидишь ты.
Он незаметно наползал на стёкла.
А утром оттепель. Окно намокло –
в кривых потёках бывшей красоты.

От времени пылающего ветра
лицо не сохранить, не уберечь.
Как будто с каждым шагом, с каждым метром

всё ближе жаром пламенная печь.
Огнём пыталась красоте Деметра
бессмертье дать, а вышло – только сжечь.