Вестники весны...

Янковская Татьяна 2
****

зима уходит
подснежник глядит на мир
из-под сугроба

****

цветок пробился...
из снежной колыбели
вырвалась весна

****

вопреки зиме...
вновь под лучами солнца
звонкая капель

****

детская песня...
мир отражается в капле
под ярким солнцем

****

праздник Остара*
растопит лёд на сердце
звонкая капель

****


Остара - весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи - приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта. День Весеннего Равноденствия присутствует в календарях дней силы практически всех магических традиций: древние славяне в эти мартовские дни празднуют Комоедицу, именно с этой точки календаря день начинает расти, ночное время становится всё короче, а силы природы пробуждаются. Этот праздник также является первоосновой современной Пасхи.
Остара - Богиня рассвета и весны. Само название Остара довольно старое, на самом деле, иногда говорят Эостра, так как в день Весеннего Равноденствия отмечали празднования в честь богини весеннего пробуждения и возобновления природы Эостры или Остары. Богиня рассвета присутствовала в самых древних сакральных мистериях тевтонских, саксонских народов. Её основными символами являлись кролики и зайцы. В древности заяц очень часто являлся священным символом богинь плодородия, так как сам по себе являлся символом-олицетворением плодородия, а также возрождения и перерождения в целом.
Легенды праздника рассказывают о том, что весной Остара ступает по земле и под её легкими касаниями ног, земля начинает пробуждаться и рождать первые цветы - подснежники. Потихоньку начинает пробиваться зеленая трава, и вся природа начинает наполняться силой возрождения. В этот период отмечают вниманием не только женское начало всего живого, но и мужское. Солнечный бог является уже не младенцем, рожденным в период Йоля или Коляды, а предстаёт в образе мужественного юноши. Сила Солнца, а значит и силы жизни, с каждым днем растут всё больше и наполняют наш мир своим светом. Пища, идеально соответствующая этим дням, включает блюда из различных семян: подсолнечника, тыквы, кунжута, а также кедровые орешки. Хороши разнообразные съедобные побеги, любые свежие листовые овощи, также уместна выпечка, и конечно же, разного рода блюда из яиц; на столе присутствуют фрукты, молоко, сыр, рыба, крольчатина, медовые пироги и булочки, белое или розовое вино. Можно испечь печенье с приправами в виде солнечных зайчиков!
                "Колесо вращается - Сила возвращается!"