Мнение

Роман Александрович Кислицын
Коням  дарёным  в  зубы  не  глядят,
Дары  данайские  и  в  руки  не  бери,
Живи  собой , а  не  "как  люди  говорят",
А  коли  предал  сам  себя  -  умри.

Не  правда  ли , что  каждый  при  своём?
Я  счас  про  то , что  называют  мненья,
И  как  бы  сразу  похожу  конём -
Или  чужое  в  вас  да  на  ответхраненьи?!

Я  много  дел  хороших  совершил,
Я  с  жаждой  облегчал  людские  муки,
Но  я  немало  их  и  погубил,
Одни  кляли , другие  целовали  руки.

Я  разность  мнений  о  себе  копил  годами:
Так  я  ничтожество , я  гений , может , плут?
Я  даже  любящей  меня  был  неудобен  маме,
Пока  не  понял  истины , что  те  и  эти  лгут.

Кого  мне  слушать ? Тех , кто  меня  хвалит?!
Или  вон  тех , кто  норовит  стыдить?!
А  верить-то  кому , когда  немой  картавит?!
И  можно  ли  вообще  всем  сразу  угодить?!

Людей  тут  тьма  и  тьма  людского  мненья,
И  каждый  мнёт , чтобы  подмять  тебя,
Но  мненье  о  себе  иметь - то  целое  уменье,
Внимать чужому  мненью  - то  не  любить  себя!

Я  видел  в  стариках  неслыханную  глупость,
Я  слышал  в  молодых  невиданную  суть,
И  женские  тела , одетые  на  грубость,
И  воинов  великих , погружённых  в  жуть.

Итак , любой  из  нас  по  центру  карусели,
Нам  лебедь  льстит , нам  раки  мстят , нам  щуки  лгут,
Мы  кандалы  чужого  мненья  на  себя  надели,
Приняв  за  собственное , люди  с  ним  живут!