Морская исповедь

Алексия Гравицкая
Ты слышал когда-нибудь исповедь моря -
В огромных ракушках, поднятых со дна,
В приливах, что к берегу тащит волна,
В сиянии вечно-зеленого горя?

Я знаю об этом немного, не больше,
Чем вдруг угодившая в бездну звезда,
Но все ж мне известно, что эта вода
Соленей, чем есть, - соленей и горшe,

Что вязкий песок укрывает от взглядов
Бессчетные тайны подводной души
И разве тебе в затаенной тиши
Не слышится боль погребальных обрядов?

О, сколько печали испила пучина,
Пресытившись грустью загубленных грез!
Вода потому в ней соленее слез,
Что горесть сердец накопилась под тиной.

Лишь в час предзакатный, стремясь за светилом,
От этой тоски убегает волна,
Но странною силой влечет глубина.
...И все погребает морская могила.


13 апреля, 24 июня 2008