Воскресная встреча. Экспромт

Виталий Рябков
Струя парного молока,
Рукой натруженной добыта,
В подойник упадёт звеня,
И будет марлею накрыта.
Подойник унесут в избу,
И молоко разлив по кружкам,
Напоят, рано по утру,
Проснувшуюся детвору,
Подав к картофельным галушкам.
Остаток выставят в сенях,
Чтоб сливки за день к верху всплыли.
Печь на берёзовых дровах
Протопят. Тесто при дрожжах
И на обрате замесили.
И будут стряпать пироги
С брусникой, яйцами, грибами.
Скорей в печи их испеки,
Ох, любят есть их земляки,
Зимою длинной, вечерами.
И, под весёлый разговор,
Откроем с батей пол-литровку.
Смущаясь, потуплю свой взор,
Отправив рюмку водки в глотку.
И закушу большим куском
Рогульки с пшёнкой, со сметаной.
На кухне, за большим столом,
Родные все сидят рядком.
И самовар пыхтит парком.
И рад я встрече долгожданной.