У вокзала, где сосны в кружок... Элегия

Владимир Савватеевич Усольцев
Транс–Сибирская ж. д.  магистраль  Москва  - Владивосток,
станция Заводоуковская,  Тюменской (Омской) области. Май 1942 г.



У вокзала, где сосны в кружок,
Вальс «Над волнами», слышу, звучит…
Это Память – мой давний дружок,
В моё сердце, сквозь годы стучит…

Пятачок танцплощадки в соснах,
Их стволы, кроны – замкнутый круг.
Он живёт наяву и во снах…
Память – добрый, внимательный друг.

Капельмейстер изящен и строг.
Трубы звонкие нежно поют.
И, волнуясь, не чуя и ног
У перил танцплощадки стою.

Медь оркестра волшебно звучит
И не густ пар танцующих круг.
Память в звуках живёт – не молчит,
И в объятиях ласковых рук…

А девчонки – подружки мои,
Они рядом со мною стоят.
Мнут в волненье  косынки свои…
Мои девочки – юность моя…

Над страной, над Москвой далеко…
Полыхает пожаром война.
Гибнут люди!.. И всем нелегко…
Скоро год, как не гаснет она.

На фронтах косит юность война,
Опаляя дыханьем своим.
И с утра, и весь день до темна,
У станков, мы – девчонки,  стоим.

Молодой лейтенант, поклонясь,
Улыбнувшись, на вальс пригласил.
Закружил меня юный мой князь!..
Я плыла… Я летела без сил…

Моё имя,  зардевшись,  спросил,
И своё мне навек подарил…
Вальс кружил нас, на волнах носил,
На меня он смотрел, говорил:

«Эшелон на запасном стоит.
Отправляемся. Скоро и в бой…
Жаль, война нам расстаться велит…
Я хочу, чтоб Вы стали судьбой…»

Смолкла музыки чудная вязь.
Мои руки, в своих, задержал…
На меня любовался мой князь!..
И к груди своей нежно прижал…

– На прощанье надежду мне дай…
Адресок свой в блокнот напиши.
Победим – я вернусь…Так и знай…
Женихов выбирать не спеши…

Письмецо мне вручили мои:
«Шлёт поклон тебе город Смоленск!
Ведём тяжкие, Зоя, бои
За посёлочек маленький Энск.»

Затихают ночами бои.
Спят солдаты и пушки молчат.
Вижу милые очи твои,
И для нас, в тиши, вальсы звучат.

Отгремела давно уж война.
Столько лет пролетело с тех пор!
Всё несёт меня вальса волна…
В сердце грусть… Его взгляд, разговор…

Сквер вокзальный, где сосны в кружок
Вальс старинный вновь, слышу, звучит…
Это Память – мой давний дружок,
В моё сердце сквозь годы стучит…
 

                В. Усольцев       
                январь 1999 г .